No que os Parâmetros de Análise Influenciam na Qualidade da Água?  

Uma funcionária do laboratório de jaleco junto de uma bancada cheia de frascos usados na análise de qualidade da água com os dizeres "No que os parâmetros de análise influenciam na Qualidade da Água"

Você já viu a panela de alumínio começar a escurecer ou a louça a amarelar “sem motivo”?

 

Pode ser que haja excesso de alguma substância na água que está sendo usada para lavar e isso precisa ser verificado, porque além desses inconvenientes, podem surgir também problemas de saúde nos moradores da casa.

 

A água que sai da torneira da pia costuma ser a mesma que sai do chuveiro e se não houver um bom filtro na cozinha, ainda pode ser a mesma que está sendo consumida diariamente.

 

Descubra nesse post quais são as consequências dos parâmetros analisados na água não estarem dentro da conformidade segundo o que as portarias de qualidade da água determinam!

 

Garantir a qualidade da sua água é muito importante.

 

 

Os parâmetros mais comumente analisados são:

 

*Coliformes termotolerantes

*Coliformes totais

*Sólidos totais

*Turbidez

*Dureza

*Ferro

*Ph

*Fósforo Total

*Nitrogênio Total

 

 

Coliformes Totais e Termotolerantes

Mensura a existência de micro-organismos potencialmente patogênicos. Como bactérias cuja presença pode provocar doenças em quem consumir a água.

 

 

Sólidos Totais

É muito importante identificar a natureza dos sólidos presentes na água e removê-los para atender aos padrões de potabilidade.

 

 

Turbidez

A turbidez tem a ver com a capacidade da luz de atravessar a água. Quanto mais sólidos em suspensão, mais a água fica turva e pior é o aspecto. Esses sólidos então precisam ser removidos para que ela fique transparente.

 

 

Dureza

Mede o teor de Cálcio e Magnésio na água. Seu excesso pode ocasionar: cálculo renal, secura na pele, chuveiros entupidos, panelas de alumínio pretas, copos embaçados, entre outros.

 

 

Ferro

Além de um tom amarelado e um gosto metálico na água, o excesso de ferro pode ocasionar: amarelamento de roupas e louças sanitárias, corrosão ou formação de incrustações em canos, proliferação de ferrobactérias e outros micro-organismos e, em casos extremos, problemas de saúde.

 

 

pH

O pH indica o grau de acidez ou de alcalinidade da água. O seu valor estando acima ou abaixo do adequado pode potencializar o efeito de outras substâncias tóxicas diluídas na água, como os metais pesados.

 

 

Fósforo total

Uma elevada presença de fósforo pode indicar a eutrofização do corpo d’água de origem, a contaminação da água por esgoto doméstico, efluentes industriais ou mesmo pela drenagem pluvial de áreas agrícolas.

 

 

Nitrogênio

Podendo aparecer de várias formas, o excesso de nitrogênio pode sugerir a contaminação da água por esgotos, além de poder ocasionar o desenvolvimento de doenças como a letal metemoglobinemia infantil.

 

 

Reconheceu algum dos sinais? Já manda um alô no whatsapp para agendarmos a sua análise!